Главная

В поисках тропы

Экологические тропы для Славгородского района своего рода некое новшество, которое позволит улучшить социально-экологический эффект для района. Так как экология в настоящее время один из важнейших факторов здоровья населения, то развитие экологической направленности носит первоочередной характер. 17 ноября был организован рабочий выезд сотрудников ГПУ «Славгородская «Голубая криница» вместе с директором местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» по вопросу размещения экологических троп на территории заказника «Славгородский». Именно благодаря большому проекту «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», стала возможность реализации инициативы.

Размещение двух экологических троп, как упоминалось выше запланировано на территории заказника, что в свою очередь способствует решению множеству глобальных задач и достижению целей. Наряду с просветительской деятельностью, обучению и воспитанию посетителей маршрутов, они (маршруты) способствуют и охране природы. Экологические тропы являются своего рода регулятором потока посетителей для заказника, распределяя его в относительно безопасных для природы направлениях. Кроме того, тропы создают возможность соблюдения природоохранного режима. Таким образом, основные цели создания:

Эколого-просветительская:

─ сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора.

─ Формирование экологической  культуры – как части общей культуры взаимоотношения между человеком и природой.

Природоохранная:

─ локализация посетителей природной территории на определен ном маршруте.

В ходе «экспедиции» было найдено место для размещения 1-го экологического маршрута, который будет расположен у берега оз. Святое возле деревни Дубно. Тематика данной тропы в своей основе направлена на «Птиц», так как именно у этого озера по результатам научно-исследовательской работе в 2016 году наблюдается большое скопление птиц занесенных в Красную книгу, таких как (Черный аист, орлан-белохвост и змееяд). Помимо наличия птиц, само по себе место благоприятно для создания маршрута и размещения на нем наблюдательной вышки за птицами, дающей хороший обзор для наблюдения за природой.

Если с первой экологической тропой все просто, то с размещением второй возникли вопросы, так как размещать ее в труднопроходимых местах не имеет смысла. Тематика 2 экологической тропы будет связана с источниками альтернативной энергии, либо с млекопитающими данной территории, в зависимости от места размещения, которое  пока не ясно. По итогам экспедиции на основе полученной информации в ходе обследования территории, на гугл карту был нанесен экологический маршрут с четкими границами и размещением на ней маркера расположения вышек.

Экологическая инициатива «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» реализуется Местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и  улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

20.11.2019 в 11:31