Главная

Ознакомительный визит в заказник «Налибокский»

8-9 октября 2020 года в рамках местной экологической инициативы «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» реализуемой Местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируемого Европейским союзом и реализуемого ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов Республики Беларусь состоялся ознакомительный визит в республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Участниками визита стали представители ГПУ «Славгородская «Голубая криница», сотрудники отдела по образованию, спорту и туризму района и учителя школ, участвующих в данной инициативе. Основная цель визита – знакомство с опытом работы заказника «Налибокский».

Первым делом участники вместе с сопровождающим отправились на экологическую тропу «Белокорец». Сама тропа представляет собой замкнутую фигуру в форме восьмерки протяженностью 1296 метров. Данный маршрут включает в себя большое количество биотопов, что является ключевой особенностью маршрута. На пути встречаются архитектурные формы из дерева и интерактивные игры для детей, помогая им в игровой форме ознакомиться с биологическим разнообразием территории заказника. Сотрудниками природоохранного учреждения были взяты на заметку некоторые данные «фишки» при обустройстве троп на своей территории. «Эту экологическую тропу я посетил впервые, - поделился впечатлениями Виктор Дробков, директор заказника «Славгородский». – При реализации проекта на своей территории, хотим создать тропу, которая бы смогла повысить экологическую грамотность подрастающего поколения».

Следующим местом посещения стала агроусадьба “Налибокские Васильки”, которая расположена недалеко от экологического маршрута “Белокорец”. Усадьба активно коопирирует с заказником “Налибокский” предоставляя свои услуги ночлега и питания. По словам владельца усадьбы, сотрудничество с природоохоранным учреждением положительно влияет на посещаемость территории туристами.

На утро участники визита вместе с егерем отправились вглубь территории заказника,что бы посетить питомник по разведению тетеревиных птиц. Разведение данных птиц имеет большое значение для Беларуси. Современные инкубаторы позволяют сохранить высокий процент выживаемости птенцов,что способствует повышению популяции вида на данной территории. Таким образом заказник в полной мере выполняет природоохранную функцию и способствует воспитанию молодого поколения через развитие своей структуры и территории.

Экологическая инициатива «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» реализуется Местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и  улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

10.10.2020 в 00:00