Ознакомительный визит в Национальный парк "Припятский

В рамках реализации местной инициативы «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» 17-18 октября состоялся ознакомительный визит в Национальный парк «Припятский», далее (Нац. парк) «Припятский»). Участниками визиты были специалисты «Центра физкультурно-массовой и спортивной работы отдела образования, спорта и туризма Славгородского райисполкома и государственного природоохранного учреждения «Славгородская «Голубая криница» в общем количестве 9 человек. Цель визита была культурно-просветительская деятельность, но в первую очередь стратегический подход к визиту, а именно: сравнение уже посещенных ООПТ между собой, их основные различия, вдобавок теоретическая оценка потенциала Нац. парка «Припятский» и его деятельность в целом.

Нац. Парк «Припятский» является «мастодонтом» из всех  4 парков Беларуси, площадь которого составляет 189 тыс. га, в том числе Экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи» - 104694 га. Общий штат сотрудников составляет около 1400 работников.

После прибытия в парк, на «необычном» транспорте участники визита отправились в «Сафари-парк», на территории которого размещены такие объекты, как: поместье «Деда Мороза», Древнее городище и Карчма. Все это в естественной среде обитания, огражденной забором, где по дороге можно встретить диких животных, таких как олени, лоси, дикие кабаны и зубры, которых «мы» и встретили, поочередно посещая объекты, населенные «сказочными персонажами». Далее мы познакомились с Оленем по кличке «Кузя», который не ужился с основным стадом и на данный момент является единственным жителем вольера и талисманом национального парка.  Все это было в сопровождении гида, который провел устный экскурс об истории становления Нац. парка «Припятский» и его развитии до сегодняшнего дня.

Следующим объектом посещения стала экскурсия в «Музей природы», представляющий собой объект поделенный на 2 блока, где в 1 блоке участники визита ознакомились с биологическим разнообразием парка более конкретно, а во 2 блоке с традициями и жизнедеятельностью «полешуков», так называемых жителей данной территории. Говоря о биологическом разнообразии, в окрестностях парка отмечено более 255 видов птиц, что составляет свыше 80% видового состава всей Беларуси.

Завершением рабочего дня была экскурсия по реке Припять, незабываемое зрелище, которое не оставит равнодушным абсолютно никого, с видом на нетронутую человеком природу и все это на свежем воздухе.

 На следующий день визита, вся рабочая группа отправилась на экскурсию по экологической тропе «Царь-сосна», которая ведет к 300-летней сосне. Маршрут показывает ландшафтное и биологическое разнообразие флоры Национального парка.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что огромное количество биологического разнообразия флоры и фауны парка, возможность организовать различные туры, охота и рыбалка – делают Нац. парк «Припятский» привлекательным местом. Помимо этого, ГПУ Нац. парк «Припятский» является многофункциональной структурой. Кроме выполнения основных задач, как сохранение природного комплекса, организация экологического образования и воспитания населения на территории парка «Припятский», так же ведется лесное хозяйство, деревообрабатывающее производство на основе высокопроизводительных и качественных технологий, развитие сельскохозяйственной деятельности, функционировании торговых точек с цехами переработки сельхозпродукции и другое. Все это позволяет Нац. парку «Припятский» развиваться, а благодаря финансовому потоку от его деятельности эффективно проводить природоохранные и иные мероприятия. Опровергнуть тот факт, что любое ГПУ может существовать и функционировать устойчиво и эффективно без финансов невозможно даже теоретически.

Экологическая инициатива «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» реализуется Местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и  улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

24.10.2019 в 09:16