Главная

Ознакомительный визит в Национальный парк «Нарочанский»

В отличии от заказника, Национальный парк просто огромен, по площади превышая большинство заказников в несколько раз. 18-19 сентября в рамках реализации местной инициативы «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» состоялся второй по счету ознакомительный визит, на этот раз в Национальный парк Нарочанский (Далее НП «Нарочанский»). Его посетила рабочая группа, состоящая из специалистов ГПУ «Славгородская «Голубая криница», сотрудников отдела по образованию, спорту и туризму и педагогов школ Славгородского района, участвующих в данной инициативе. Цель визита была построена вокруг таких вопросов, как основной упор деятельности НП и его структура работы.

По прибытию в НП «Нарочанский» рабочую группу в составе 10 человек встретил Люштык Валерий Семенович, заместитель генерального директора НП «Нарочанский» по научной работе. В научном центре с ним велась беседа по вопросам  экологических программах для работы с детьми и в целом о функционировании парка. Была взята на вооружение идея с интерактивной картой, которая активно дополняется новыми объектами инфраструктуры или компонентами животного мира. Скачав карту себе на смартфон, можно нанести метку на карту вместе с сфотографированным объектом, местоположение которого будет известно как владельцу карты, так и пользователям, скачавших себе данное приложение. Так карта постепенно заполняется интересным и новым контентом.

Далее к беседе присоединилась Кравчонок Людмила Степановна, начальник отдела туризма НП «Нарочанский», которая поведала о туристическом начале НП «Нарочанский». В 2000 году, туристических стоянок на территории парка было 45, но на данный момент численность их снизилась до 15, каждая из которых вмещает по 30 палаток. По ее словам, не стоит делать огромный упор на стоянки, так как их содержание требует больших средств. В ходе беседы были подчеркнуты и другие мелкие детали, эффективной работы на ООПТ. В целом работа НП «Нарочанский» направлена на туристический экспорт.

На второй день визита, объектом посещения стала экологическая тропа «Голубые озера», протяженность которой составляет 4 км. Прогуливаясь по экологической тропе, специалистами ГПУ «Славгородская «Голубая криница» совместно с координатором проекта были обсуждены основные моменты по информационному накоплению тропы и ее характеристикам.

Сама экотропа представляла собой довольно-таки горную местность с резкими перепадами рельефа. Высшая точка на маршруте составила порядком  220 м над уровнем моря, в свою очередь высшая точка Беларуси составляет 345 м (гора Дзержинская). Наличие стоянок для отдыха, мест для купания и все это на свежем воздухе делает экологическую тропу замечательным местом для отдыха, на которой можно провести целый день.

Обменявшись контактными данными со специалистами НП «Нарочанский», ознакомительный визит подошел к своему логическому завершению.

Экологическая инициатива «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» реализуется Местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и  улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

23.09.2019 в 11:51