Состоялся ознакомительный визит в заказник «Споровский»

28-29 августа 2019 года в рамках реализации местной инициативы «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» состоялся ознакомительный визит в Республиканский биологический заказник «Споровский». В нем приняли участие представители ГПУ «Славгородская «Голубая криница» и учителя школ, участвующих в данной инициативе.

Целью  данного визита в первую очередь было изучение опыта экологической, природоохранной и проектной деятельности заказника «Споровский».

Директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Варабей в первый день визита выступил с презентацией проекта, огласив основные вопросы, связанные с реализацией проекта «Экомониторинг» директору заказника «Споровский» Вадиму Николаевичу Протасевич, имеющему колоссальный опыт в этих вопросах, после чего он рассказал о проектной деятельности своего заказника, символом которого выступает птица вертлявая камышевка – самая редкая в Европе птица, которая была «ключевым объектом» в развитии данной территории.В результате дискуссии было решено много вопросов касаемо механизмов работы и правильного размещения туристической инфраструктуры на территории Славгородского заказника в рамках реализуемого проекта «Экомониторинг» такой, как экологические тропы и наблюдательные вышки.

В рамках второго рабочего дня состоялась экскурсия и знакомство с «чудо-техникой», которая была закуплена благодаря международной технической помощи для решения ряда экологических вопросов, таких как очистка поймы рек Ясельда и сохранение биологического разнообразия. К примеру был закуплен первый в Беларуси технический транспорт BIOBALER, который в работе на данной территории, имеет ряд преимуществ: малые размеры, низкие капитальные затраты, высокая маневренность, малое уплотнение почв, расчистка и очистка земель от кустарников, инвазионной и другой растительности. В результате чего полученная с помощью техники щепа и биомасса идет на продажу. Стоит упомянуть и солнечную электростанцию, мощностью в 100 кВт, приносящую огромную прибыль и энергию.

Конечной экскурсией  была прогулка по экологической тропе и наблюдением за природой из смотровой вышки, где был поднят вопрос о сотрудничестве двух ГПУ с написанием совместного проекта, где специалистами Славгородского ГПУ «Голубая криница» был сделан вывод, что бизнес и природоохранная деятельность могут существовать вместе и приносить огромный вклад в развитие территории и сохранения природы.

Местная инициатива «Особо охраняемые природные территории, как ресурс экологического образования» реализуется Местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и  улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

30.08.2019 в 11:25