По тропинкам легенды

В рамках проектной деятельности на территории первой городской школы проходил пленэр «Создание фестивальной зоны на святом источнике Голубая криница», для того, чтобы проводить различные событийные мероприятия. Над созданием деревянных скульптур в рамках проекта «Ландшафтный подход к устойчивому развитию системы особо-охраняемых природных территорий», при финансовой поддержке ПМГ-ГЭФ, мастера из разных уголков нашей страны трудились две недели. Работа проделана огромная и уже готова общая картина, состоящая из трех площадок: легенды, язычество и христианство.

 Валерий Козловский из Гомеля, этот человек имеет звание народный мастер Республики Беларусь, является членом союза художников Республики Беларусь, обладает другими заслугами. Он занимается созданием скульптур из дерева на профессиональной основе. Руками мастера легенда создания Голубой криницы оживёт. А её герои — Катерина, Степан и Марко, созданные мастером Козловским, вернут нас в те загадочные времена. Говорят, будто сватались в те времена к Екатерине два парня, Степан и Иван. И поспорили - кто Екатерину замуж возьмет? Вышли они на берег Сожа, взяли по валуну и бросили - чей дальше улетит, тому и достанется девушка. Побежала Екатерина посмотреть, чей валун куда улетел, и увидела, что ее возлюбленный Степан оказался слабее Ивана. Взобралась она на Иванов валун и сказала: "Чем с нелюбимым жить, лучше буду водой служить". Подпрыгнула, ударилась о валун, разбилась и разлилась зеркальной гладью криницы.

Мастер из городского поселка Кривичи, Мядельского района, Владимир Хихич трудился над созданием богов из нашего языческого прошлого: славянский бог, создатель мира Род, богиня рукоделия Макошь и богиня любви и красоты, которая покровительствовала свадьбам, Лада, которым в давние времена, согласно разным легендам покланялись люди.

Вторил ему его коллега и участник пленэра Виктор Давыдов из Костюковичей, директор Дома ремесел, работы которого украшают Мстиславль, другие города. Он воссоздал фигуры для зоны христианства, которая связана с крещением на святом источнике в Клинах. Как мы знаем, в древности в нашей Местности жило племя радимичей, главнейшей святыней которых был источник "Синий коло¬дец" (современное название — "Голубая криница"). Радимичи платили дань киевскому князю. Когда же они отказались это делать, князь Владимир послал против радимичей свое войско во главе с воеводой Волчьим Хвостом. В 984 году в окрестностях Славгорода на реке Пищань (Песчанка) радимичи были разбиты и снова стали данниками Киева. Почему в нашей местности произошла эта битва? Потому что радимичи собрались именно здесь, недалеко от источника в Клинах, для защиты своей главной святыни. В скором времени после Крещения киевлян князь Владимир повелел крестить всю Русскую землю, и радимичи были собраны на "Синем колодце", где и произошло Крещение этого племени. И с тех пор ежегодно жители местностей, где в древности жили радимичи, стремятся попасть в Клины, чтобы набрать воды из этой купели Крещения наших предков.  

Все воссозданные зоны сделают «Голубую криницу» еще более привлекательной для туристов, которые смогут не только отдохнуть на святом месте, но также и узнать историю создания «Голубой криницы».

      

Пленер прошел в рамках проекта «Ландшафтный подход к устойчивому развитию системы особо-охраняемых природных территорий», при финансовой поддержке ПМГ-ГЭФ.

03.08.2017 в 11:01