Очередной успех Активных

Ярмарка местных инициатив для микрорегионов развития среди юго-восточных районов Могилевской области прошла 18 июля в Краснополье. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий.

Всего для участия в конкурсе было заявлено 20 микрорегионов развития в Славгородском, Краснопольском, Чериковском, Хотимском, Костюковичском, Климовичском и Кричевском районах. Во второй тур прошли 8 микрорегионов, среди которых «Деревня, в которую захотелось вернуться» нашего района.

Для того, чтобы определить инициативы, которые будут финансово поддержаны, на ярмарке было сформировано компетентное жюри. В его состав вошли эксперты в сфере экологии, образования, представители разных международных фондов, облисполкома, а возглавила судейскую коллегию председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук.

Презентованные  инициативы затрагивали такие сферы жизни человека, как экология, экономика, энергетика, социальная сфера. Ключевыми темами стали: ландшафтный подход к развитию, смягчение последствий изменения климата и адаптация сообществ к изменению климата, улучшение бизнес-климата для повышения занятости и самозанятости населения.

От нашего района была представлена инициатива по превращению в будущем а/г Гиженка в агроэкодеревню с налаженным органическим производством, сельским туризмом, экообразованием и экоземледелием. В ближайших планах – благоустройство озера агрогородка и создание обучающего молодежного бизнес-центра. Представитель крестьянского фермерского хозяйства «Хворостяны-АГРО», в свою очередь, предлагает сократить утилизацию остатков соломы путем ее переработки  в грибные блоки, которые будут использоваться для существующего производства грибов вешенки.
По итогам конкурса пять инициатив получат финансирование, в их числе и проекты инициативной группы нашего района "Деревня, в которую захотелось вернуться".

 

27.07.2017 в 10:54